Sayuran buah yang dikenal juga dengan nama labu jipang ini bisa diandalkan untuk menyembuhkan gangguan sariawan, panas dalam, serta menurunkan demam pada anak-anak. Selain itu, buah ini juga bersifat diuretik (peluruh air seni). Kandungan alkoloidnya bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat.
Labu siam terdiri atas 90 persen air, 7,5 persen karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu dan 0,1 persen lemak. Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3 mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.
Daging buah labu siam mengandung vitamin A, B, C, niasin, dan sedikit albuminoid. Daunnya mengandung saponin, flafonoid, dan polifenol.
Buah ini bisa diolah sebagai bahan untuk membuat sayur berkuah, ditumis. Sementara pucuk batang dan daun muda buah ini dapat dikonsumsi sebagai lalapan
http://suaramerdeka.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar